• 首页   >   校友风采   >   学子风采   >   正文
  • 看公大校友打造“最强社区警务室”

    发布日期:2017-07-30    浏览次数:

    江苏省连云港市公安局海州公安分局新海派出所辖区内的西苑社区有着这样一个功能强大的社区警务室,其功能大到排除安全隐患、保一方平安,小到提供水电费交收点,便利居民。在社区的老百姓眼里,警务室的民警“小李”更是个无所不能的好警察,“小李”正是今天的主人公,公安大学2009级本科公安管理专业毕业生李浩

    李浩现在的身份是江苏省连云港市公安局海州公安分局新海派出所副所长兼西苑社区民警,但他更愿意大伙儿当他是社区里的那个民警“小李”,因为他这个“民警”更贴近群众,和百姓更亲近。

    当李浩才接触西苑社区的工作时,梦想和现实之间,横着一条条错综繁杂的小街巷。这个老居民区虽然占地面积只有0.04平方公里,但是有大大小小街巷十几条之多。141栋楼,居住着10000多人,而表象背后的治安隐患就藏在这些错综复杂的街巷之中。

    把“家”扎入群众

    在一系列错综复杂的治安案件的处理总结中,李浩深刻意识到,社区警务工作靠社区民警“单打独斗”显然不行,必须要真正融入社区管理整合各方力量共同推进社区共治。李浩计划的第一步是,先安个“家”,从和大伙做邻居开始。李浩将自己的警务室从社区居委会的二楼搬了出来。为了让大伙熟识自己,他协调辖区的一所小学,把警务室搬进了学校的保安室。与此同时,他在社区醒目处张贴了大量印有自己相片、手机号码、电子信箱、QQ号的宣传海报,向大伙介绍自己,缩小自己和群众的距离,扩大了社区警务的影响力。

    为了让群众都参与到社区治安的工作中,李浩成立西苑社区“正义联盟”:人手一张会员卡,群众在社区做好人好事可积分,用来在社区合作商铺享受优惠折扣,也可以在警务室兑换技防产品和生活用品。而他发起的“正义联盟”,后来被区政法委推广,再后来被市公安局推广,市公安局还专门成立了工作班子,专司这项工作。目前,“正义联盟”的治安志愿者已经突破15万人。他们先后参与社会管理、社区防范超过13.2万人次,提供各类信息1.75万余条,已有8万余名志愿者获得累计38.5万分的奖励积分。

    搭建“N+”社区综合服务系统

    在社区警务工作中摸索中,李浩意识到,传统的社区工作模式不仅需要大量的人力物力,其成效,尤其是突发紧急情况的处置速度上已经无法达到要求,数据是科学的度量、知识的来源。所以李浩就想着如何搭载“互联网+”让社区警务建设再次升级。这可难坏了这位文科生,“那两年就跟着了魔似的,下班回到家就开始写电脑程序,通宵达旦地干着。自己干是出于两个方面的原因,一是没钱请专业的公司来做;二是即便能请到别人来做,他们也只懂编程不懂我们社区的情况啊。想想,还是我自己一边学一边做吧。”就是这样,前前后后花了三、四年时间,李浩终于创立了一套集防范、宣传、管理、服务于一体的“N+”社区综合服务系统,社区全部住户情况、所有房屋结构等信息都被制成三维电子地图。需要查询时,只需轻点鼠标即可。而这套系统,不仅便民,同时也切实地完成了社区内繁重的信息采集工作。

    打造“最强社区警务室”

    李浩在一次走访时了解到,由于没有代办点,社区里的老人们每个月都为缴纳水电气等费用发愁。于是他主动与自来水公司、供电公司等单位沟通,通过自己预垫支付方式,在警务室开设了水电气代缴服务。而这也激发了李浩,为什么不能开发警务室的平台的其他职能,实现全方面便民的目的?说干就干,李浩再次发挥自己计算机运用的特长,开了一家“西苑网上警务超市”,设置了警情播报、法律咨询、防范宣传、预约服务、证件申办、车辆上牌甚至菜市价格52个自助栏目,让居民们不用跑腿,在家轻点鼠标,就能办成想办的事儿。2015年,李浩警务室便民服务中心又增添了一些新的功能,其中就包括了旅游出行报名服务。李浩警务室专门与服务中心入驻旅行社签订了双检协议,要求在居民旅游出行前,要按照家庭安全告知单上的逐项内容进行检查核对,排除安全隐患,通过这样的制度,2015年5月至今,清除旅游出行前安全隐患1300余处,及时帮助群众97人次,实现了群众快乐出行与平安居家的双丰收。

    从2009年以来,西苑社区基础信息采集率由过去年均全面采集一次,到现在的月均采集一次,群众满意度由过去的27%到现在的97%,纠纷警情也由过去的年均370起下降至年均60余起,社区总发案数更由过去的年均三位数递减至现在的个位数,总体发案率下降95.5%,可防性案件下降96.4%,最高发案年降幅达41%。不难看出,李浩所打造的社区警务模式,已经有足够的指导和实用价值了,但是他仍旧没有停止探索的脚步。

    提到自己社区警务工作的成功时,李浩想告诉师弟师妹们的是,他当年在母校学习时就对于开设的社区警务课很感兴趣,在学校掌握一些切实有用的技术,学好法律和一些基础知识武装自己,是未来工作的重要一步,要珍惜好时光,努力学知识,无愧于母校和恩师对于自己的培养,做一个有理想、有抱负的党和人民的忠诚卫士!