• 首页   >   校友风采   >   知名校友   >   正文
  • 公大校友赵锋候选“北京青年五四奖章”

    发布日期:2018-04-11    浏览次数:

    第三十二届“北京青年五四奖章”评选工作已经拉开帷幕,这是共青团北京市委员会、北京市人力资源和社会保障局授予北京青年的最高荣誉。我校本硕博毕业生、北京市第一中级人民法院行政庭审判员赵锋作为全北京60名候选人之一参加此次评选。

    赵锋,我校2002届治安专业本科、2006届宪法学与行政法学硕士、2015届宪法学与行政法学博士毕业生,现为北京市第一中级人民法院行政庭审判员。

    工作以来,赵锋曾五次荣立个人三等功,2015年获第三届北京市法院司法业务竞赛行政审判专业第一名,先后获评“北京市双优法官”“北京市模范法官”“行政审判业务标兵”“全国法院办案标兵”“全国法院先进个人”北京市法学会“百名法学英才”、北京市政法系统优秀人才等,并作为党代表参加了北京市第十二次党代会。

    2002年本科毕业后,赵锋到北京市公安局西站分局工作,从基层派出所再到分局政治处。2006年硕士毕业后,到北京市第一中级人民法院行政庭工作。2012年考取我校宪法学与行政法学博士研究生,导师为我校法学院孟昭阳老师。在繁忙的工作之余,他挤时间学习,并于2015年6月顺利通过博士论文答辩,获得法学博士学位,现为北京市第一中级人民法院行政庭审判长。

    工作十一年来,赵锋参与审理案件3000余件,圆满审理于艳茹诉北京大学撤销博士学位决定案等一大批具有示范意义和广泛社会影响的“首例”案件,在多个行政管理领域确立了司法审查规则,有效推动了社会治理体系的完善。同时,赵锋与10余家国家部委建立良性沟通机制,总结提炼行政案件协调“四步法”,妥善审理延庆村民诉镇、区两级政府案等系列首都疏解整治促提升专项案件,为推进政府法治建设作出了突出贡献。

    工作之余,赵锋还组建“锋行”青年法官志愿者服务队,积极投身普法宣传活动,服务群众1000余人次,还坚持研修不辍,发表学术研究文章80余篇,其调研成果、裁判文书、业务技能评比等多次获评一等奖。