• 首页   >   校友风采   >   知名校友   >   正文
  • 公大校友边梅:中国第一女保镖的传奇人生

    发布日期:2018-04-08    浏览次数:

            或许你不知道她的名字,但她曾经被誉为“中国第一女保镖”,担任过公安部警卫局的女宾卫士长,专门负责各国访华政要“第一夫人”的安全。她看起来像个邻家少女,柔弱清秀、彬彬有礼、善解人意,获得过“北京小姐”季军,可实际上却是文武兼备、智勇双全,具有极高的警卫专业素养,是公安部第一批获得法学学士学位的警卫。她就是边梅中国人民警官大学(后与中国人民公安大学合并)1988届警卫安全专业毕业生。

    “中国第一女保镖”成长记

           边梅出身于警察世家,她的父亲曾是一名老公安,为一位高级领导干部做过多年卫士长。就是因为受到父亲的影响,边梅在参加高考时选择了中国人民警官大学。 在校学习期间,边梅一边努力学习公安专业的基础理论知识,一边苦练拳击、柔道、射击、驾驶等本领。

            作为一名警卫专业的学生,为了提高自己的力量、速度和反应,有足够的能力制服歹徒,纤弱的边梅在学校接受的训练是极其严格。一次,因为高强度的训练,她的左腿轻度骨折。当她拖着伤腿来到训练场,理直气壮地向教官请假时,教官却毫不同情地说,腿骨折了,就到双杠上练腹肌去。边梅见到教官如此的“无情”,眼泪都快掉下来了。

      严酷的训练让边梅的大学生活充满苦涩和艰辛,但是边梅渐渐发现,这些训练让她拥有了一身过硬的本领,她能在极短时间之内赤手空拳打倒数名壮汉,空手夺白刃更不在话下。不仅如此,她还练成了神枪手。边梅也知道,贴身警卫的含义就是可以为了保护别人而不惜牺牲自己,她当时最推崇人的就是里根的保镖麦卡锡。

    备受青睐的“御前护卫”

            身高一米六八的边梅,亭亭玉立,那纤丽的模样,让人很难想象她有一身过硬的功夫。她从小喜欢武术,打起查拳、长拳,干脆利落,虎虎生风;舞起短穗剑,刚柔并济,锋芒凌厉。

            从警官大学毕业后,边梅凭借优异的学习成绩和良好的综合素质被公安部选拔到警卫局,作为一名女宾卫士长,担任来访各国政府首脑的安全保卫工作。此后,她就成为了各国总统夫人访华期间的贴身护卫,曾担任布什、梅杰、叶利钦等政要夫人的“御前保镖”。

            从1988年7月到1994年12月,北京钓鱼台国宾馆18号楼,下榻于此的美国、前苏联、印度、罗马尼亚等国的第一夫人,英国、日本首相夫人,泰国公主以及巴基斯坦的女总理,当她们开始一天的日程时,首先看到的都是门厅里站着的这位身材修长、带着甜甜微笑的漂亮中国女警卫。

           国际上盛传前苏联总统戈尔巴乔夫的夫人赖莎是最难伺候的,但她却对边梅赞赏有加。后来她谈到,是边梅的一个小小的举动感动了她。按照日程的安排,这一天去长城游览。赖莎坐进轿车时,边梅拿出两个柔软的靠垫,放在她的身后,于是尽管山路颠簸,这位第一夫人有伤痛的腰部却感觉舒服了很多。她曾几次向中国陪同的高级官员谈起,你们的警卫很有人情味。

      赖莎回国以后,边梅很快就收到她寄来的一张照片,照片上她拉着边梅的手,斜斜的一行钢笔字是她的亲笔签名。

    边梅与戈尔巴乔夫夫人合影

            警卫工作表面看起来轻松,但实际却需要在精神上始终处于高度紧张的状态。

           印度铁腕夫人英迪拉·甘地在印度遭受人体炸弹袭击后身亡,她的儿子拉吉夫·甘地继任印度总理。因在印度国内下不了手,锡克教就扬言要在他访华期间暗杀他。

          1988年,拉·甘地访华,中国警方把这次安保级别定位在最高一级。作为拉吉夫·甘地夫人索尼娅贴身警卫的边梅,更是需要进入一级战备状态。12月的北京,朔风凛冽,拉·甘地夫妇来到八达岭长城游览。担任警卫任务的边梅,穿着防弹衣,外边套一件皮衣,就不能再穿什么御寒的衣服了。虽然冻得簌簌发抖,但她却双眼始终不停扫视周围,寸步不离地跟在索尼娅的左右,圆满完成了这次保卫任务。

    边梅保卫拉吉夫·甘地夫人

            在工作中,国外的警卫同行们对边梅也刮目相看,他们钦佩中国女保镖的精明强干,手疾眼快。而边梅通身一派妩媚活泼的气质,更令他们的眼睛发亮。美国保镖人高马大,魁梧英俊,他们热心地帮边梅练英文,边梅因此学会了不少警卫方面的术语,连中方的翻译在碰到这样的词汇时,例如防弹车,还要向边梅讨教。有一次,当边梅给前苏联的第一夫人开门时,他们的保镖也抢前一步,殷勤地为边梅开门。

    边梅与布什夫妇

    身着警服荣获“北京小姐”季军

          1993年,北京举办了“北京小姐”评选活动。边梅在同事和朋友们的怂恿下报了名。她是穿着一身警服去的,在浓妆华服的众多佳丽中,飒爽英姿的她显得格外引人注目。

            更难得可贵是,每当排练结束后,只有边梅留下来帮助剧场人员收拾四处散落饮料瓶,主动配合别人的工作。这样的作风,使得后台的工作人员们大声喊着:“26号,我们选你。”

    边梅参选“北京小姐”

      在决赛的智力答题环节,边梅即兴作了一首小诗,来表达自己当时的心境:也许你太平凡,没有令粉蝶断魂的容颜;也许你太常见,没有昙花一现时的娇艳;但你却默默伫立,无怨无悔;装点京华,月月年年。

            最后边梅荣获“北京小姐”季军。

      当选后,边梅也没觉得自己有什么特殊,她很快回到自己的岗位上,作为中国政府访日代表团的随员,为该团团长荣毅仁的夫人作警卫。1994 年,是边梅做警卫的最后一年,她执行安全警卫任务的最后一个外宾则是时任俄罗斯总统叶利钦的夫人。

    新闻报道季军边梅

    转业从商完成人生华丽转身

          1995年,边梅转业,淡出人们的视野,进入商业领域。她做过房地产公司的副总裁,主管广告业务。那段时间也是她认为人生最充实的一个时期,下班后学习英文、读书、学电脑,健身成了她的主要事情。

      一直以来,边梅享受着生活的乐趣,她会开车去打猎、远足,也经常到国外去转转。她也会经常想起当担任“中南海第一女保镖”的时风,她说现在特别遗憾的是不能再穿警服了,她永远忘不了那身带给她无数美好回忆的“橄榄绿”。