• 首页   >   校友风采   >   知名校友   >   正文
  • 公大校友、格力集团副总裁陈伟才:怀着一颗警察的心管企业

    发布日期:2018-04-08    浏览次数:



          近几年来,每年两会期间,都有一个人在跟电信诈骗“死磕”。从建议实行手机实名制,到问责电信运营商法律责任,再到建议买卖信用卡入刑……今年全国两会期间,全国人大代表陈伟才在广东团全体会议上“敲起了小黑板”,板上有两张图——“打击跨境电信诈骗流程、成本分析图”和“跨境改号诈骗电话接入图”。

          这位人大代表是公大校友陈伟才,2000年毕业于中国人民公安大学警察管理专业,原任职于广州市公安局,现为格力集团副总裁。从警期间,陈伟才曾荣获“全国五一劳动奖章”、被评为“全国优秀人民警察”,并两次作为功模代表,出席全国公安系统英雄模范立功集体代表大会,受到中央领导的亲切接见。

          相信读者们和小编一样好奇:当年的警界明星为何选择离开警界?又为何选择了格力集团?他如何看待从警察到企业高管的角色转换?

          在接受媒体的公开采访时,陈伟才校友坦言:“告别警界,不是为了待遇。”在他看来,人生最大的价值,并不在于获得财富和展现能力,更在于帮助别人、改变别人。至于选择格力集团的原因,很大程度上则是陈伟才在管理工作中的铁腕风格,与格力集团董事长董明珠所推崇的军事化管理不谋而合。在谈及对跨界的看法时,他说:“其实我现在干的事情,都是以前的老本行。我现在分管的是人力资源和安全工作。以前做警察,负责的也是这两块,管理很多方面是相通的。当然,对警察这份职业,我还是特别有感情。

          尽管已离开警界,但陈伟才还是始终怀着一颗“警察的心”。他说:“做了20年警察,有一种嫉恶如仇的习惯”,这或许也是他多年来“死磕”电信诈骗的初心。他常说,如果靠群众被骗后才能提高意识防范电信诈骗,损失太惨重了,我们等不起。

          从公大毕业生到警界英模,再跨行担任企业高管,在旁人看来,陈伟才校友的经历堪称“传奇”。但是对于他而言,人生就是从一段路到另一段路。这么多年,无论是在哪段路上,他所做的都是坚持走好自己脚下的每一步。