• 首页   >   校史校情   >   校史揭秘   >   正文
  • 光辉历程70年——70图展示公安大学简史·下篇

    发布日期:2018-06-18    浏览次数:



     

    窗外风雪再大

    也有我陪伴着你

    1948年,从西柏坡旁的东冶村、西冶村起步;1978年,成立第一所普通公安高等院校;2018年,公安大学迎来她70华诞。70年来,她创造了公安教育史上一个又一个第一,缔造了一个又一个“辉煌”,成为了公安教育的“旗帜”。

    她是最早开办学历教育的公安院校;

    她编写了公安教育的基本教材;

    她培养了公安教育领域首批留学生;

    她开展了公安教育最高层次科学研究;

    她培养了公安高等教育首批本科生、研究生;

    她是公安系统唯一拥有博士学位授予权的高校;

    她是公安系统唯一拥有博士后科研流动站的高校;

    她是公安系统唯一拥有一级学科国家重点学科的高校;

    她是公安系统唯一入选世界一流大学和一流学科建设的高校。

    公安大学,我为你骄傲,我为你自豪!

    为了让广大师生和校友充分了解学校的70年光辉历程,发扬“知校、爱校、荣校、建校”热情,中国人民公安大学70周年校庆公众号特别推出《光辉历程70年——70图展示公安大学简史》(共上下两篇),为70周年校庆献礼!

     

    本文为《光辉历程70年——70图展示公安大学简史》下篇,主要介绍了1978年以来,公安大学的办学历史与发展历程。 

    1978年

    图为启用政法专科学校印章的通知

          6月,经中共中央批准,公安部成立第一所普通公安高等院校:公安部政法专科学校。政法专科学校借用木樨地校区平房开始办学,当年即招收我国公安高等教育第一批学生。

    1979年


            4月6日,公安部、教育部联合通知:经国务院批准,“政法专科学校改名为国际政治学院”,学制为四年,招生同重点高等院校一样第一批录取。

    1981年

          3月,为进一步解决交通部公安干警的补充来源和在职培训问题,交通部决定将公安训练班改建为中等专业学校,名称定为交通部人民警察学校,设航运警察专业。

    1982年

    1月14日,国务院批复同意公安部《关于恢复扩建中央人民公安学院的报告》。


    7月,国际政治学院首届学生毕业,这是我国公安高等教育第一届本科毕业生。

    1984年

          1月,国务院批准将中央人民公安学院改建为中国人民公安大学。9月,邓小平同志为公安大学题写校名。


           5月,国务院批准国际政治学院更名为中国人民警官大学并扩大规模。彭真同志为警官大学题写校名。

     

          10月12日,公安部在木樨地校区礼堂举行中国人民公安大学、中国人民警官大学成立暨开学典礼。中央政治局委员、中央书记处书记习仲勋同志代表党中央和国务院到会并发表重要讲话。


    1985年

          9月14日,为适应新时期公安干部教育的经常化、正规化、制度化的要求,公安部决定成立公安部管理干部学院。学院直属公安部领导,是一所培训在职公安干部的高等学校。


    1986年


         5月3日,公安部确定将10月12日作为公安大学的校庆日,公安大学的校史可以追溯到1948年7月,并指出每逢五、逢十举行校庆日活动,逢五小庆,逢十大庆。

    1988年

          10月10日,学校举行建校四十周年庆祝大会和军事校阅。国务委员兼公安部长王芳代表公安部党组到会祝贺并发表重要讲话。


    图为王芳同志在建校40周年庆祝大会上讲话

    1990年

          9月22日,中国人民公安大学和中国人民警官大学学生参加第十一届亚运会开幕式团体操“中华武术”中的“战旗队”和“刀术训练”表演。


    图为学生参加第十一届亚运会开幕式团体操表演

    图为表演使用过的大刀

    1993年

          12月17日,国务院学位委员会第十二次会议批准,学校取得招收、培养诉讼法学硕士生和授予该专业硕士学位的资格。1995年招收首届硕士研究生,培养了公安教育史上的第一批硕士研究生。


    图为首届硕士研究生毕业留影

    1994年

          10月12日,学校举行命名10周年暨建校46周年庆典。江泽民、李鹏、乔石、李岚清等党和国家领导人分别为学校题词。任建新和罗干出席庆祝大会。


    图为1994年校庆学校俯瞰

    江泽民同志1994年10月12日为公安大学题词:


    李鹏同志1994年10月为公安大学题词:


    乔石同志1994年10月为公安大学题词:


    李岚清同志1994年10月12日为公安大学题词:


    1995年

        5月起,学校开始举办一级警督晋升三级警监培训班。


    图为一级警督晋升三级警监培训班授衔仪式

    1998年

          2月24日,国家教委下发《关于同意中国人民公安大学与中国人民警官大学合并的通知》,同意公安大学与警官大学合并,校名为“中国人民公安大学”。新的中国人民公安大学成立后,原中国人民公安大学和中国人民警官大学的建制即予撤销。原两校的校址及校产均为中国人民公安大学所有,新公安大学分木樨地校区和团河校区。


          10月22日,公安大学举行建校50周年庆祝大会。中共中央政治局委员、国务委员、中央政法委书记罗干代表党中央、国务院到会祝贺并讲话。

    1999年

          11月9日,公安大学法律系教授李文燕获“二级英模”称号,李文燕是公安大学建校以来获此殊荣的第一位老师。


    图为中国人民公安大学教授、原副校长、专业技术一级警监李文燕同志

    2000年

        11月8日,北京交通人民警察学校划归公安大学。


    图为交通部人民警察学校大门

    2003年

          9月8日,公安大学诉讼法学博士学位授权点获得国务院学术委员会批准,公安院校开展博士研究生教育取得了零的突破,学校成为全国公安教育系统中唯一拥有博士学位授予权的高等院校。


          10月16日,公安大学举行建校55周年庆祝大会。全国人大常委会副委员长顾秀莲、热地等出席大会。


    2004年

          10月15日,全国公安民警大练兵汇报演练在公安大学举行。公安大学从6月26日起承担演练场地建设、后勤服务保障和警徽方队、女警方队、公安院校方队及旗手、标兵、信号弹发射员、礼仪引导员的组队训练等任务。中共中央总书记胡锦涛、国务院总理温家宝、国家副主席曾庆红、中央政法委书记罗干等观摩了演练,胡锦涛发表了重要讲话。


    图为胡锦涛接见参加汇报演练学校代表靳惠杰

    2005年

        6月24日,公安部政治部批复同意公安部管理干部学院更名为公安部高级警官学院。

    2006年

         10月15日至20日,教育部评估专家组对公安大学本科教学工作进行了实地考察评估。2007年5月23日,公布评估结果,公安大学获优秀等次。

    2007年

          8月14日,国家人事部批准公安大学设立法学博士后科研流动站。这是全国公安院校中第一个博士后流动站,标志着公安高等教育成功构建起从民警业务培训到博士研究生培养多种层次、结构完整的公安教育人才培养体系,引领公安高等教育迈上新台阶。

    图为公安大学首届博士后出站

    2008年

          7月至9月,公安大学3000名奥运安检志愿者、2000名残奥会安检志愿者圆满完成18个北京奥运会场馆、14个残奥会场馆安检任务。


    图为奥运会安保志愿者执勤


         10月18日,公安大学举行建校60周年庆典,国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱出席大会并讲话。

    2012年

    2013年

         7月1日,公安大学团河校区新建教学楼竣工交付使用。

    2013年


          9月9日,公安部政治部正式确定我校为首批建设的部级公安新型智库“公安部公安发展战略研究所”依托院校。

    2016年


          5月17日至7月15日,我校杭州G2O峰会安保增援团队圆满完成安保任务。全体参战师生以讲奉献、守纪律、“特别能吃苦、特别能战斗”的优异表现,忠实践行了对党和人民的庄严承诺,荣立”集体一等功“。

          7月27日,孟建柱在团河校区听取学校汇报指出:“公安大学在公安事业发展中具有战略基础性地位。”

    2017年

          9月下旬,学校与西藏自治区公安厅联合举办系列活动隆重庆祝西藏部成立60周年。我校西藏部是新中国最早开办少数民族教育的先行者之一,为西藏社会稳定和民族团结做出重要贡献,被誉为“高原卫士的摇篮”。


    图为郭声琨同志接见西藏部老教师代表

          9月20日,教育部、财政部、国家发改委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,中国人民公安大学入选一流学科建设高校,公安学学科入选“双一流”建设学科。


        11月13日,公安部党委书记、部长赵克志来校视察了我校校史馆。