• 首页   >   校史校情   >   校史揭秘   >   正文
  • 光辉历程70年——70图展示公安大学简史·上篇

    发布日期:2018-05-23    浏览次数:

                                                      

     外面风雪再大    也有我陪伴着你

    70年雄关漫道、沧桑砥砺,70年热血丹心、弦歌激昂。70年来,公安大学不忘初心,牢记使命,砺正义之剑、铸强国之盾,逐步发展成为全国公安系统办学规模最大、学科专业最为齐全、教育层次最为完备的高等学府,成为国家“世界一流学科建设高校”,先后为全国公安政法机关培养和输送了30万余名各级领导、业务骨干和专门人才,被誉为“共和国警官的摇篮”。

    为了让广大师生和校友充分了解学校的70年光辉历程,发扬“知校、爱校、荣校、建校”热情,中国人民公安大学70周年校庆公众号特别推出《光辉历程70年——70图展示公安大学简史》(共上下两篇),为70周年校庆献礼!

    时光荏苒, 复而初夏。

    70年,我一直爱着你。

    1948年

    图为华北保卫干部训练班旧址:河北省平山县西冶村、东冶村

    7月开始,为适应华北地区革命胜利形势的发展,培养和训练一批具有城市公安保卫工作业务知识、胜任在新解放的城市担负接管工作并尽快建立人民公安保卫机构的干部,华北人民政府公安部(即中共中央华北局社会部)决定开办华北保卫干部训练班。公安大学即肇始于此,从立校的那天起,公大人的精神便生生不息。

    1949年

    图为华北人民政府公安部建立华北公安学校计划

    1月,为适应革命形势发展,经中共中央华北局批准,华北保卫干部训练班扩建为华北公安干部学校。

    图为华北公安干部学校校徽

    2月,华北人民政府决定将华北公安干部学校迁入北京东四北大街汪家胡同和安定门内方家胡同。

    图为华北公安干部学校旧址:东城区汪家胡同

    7月,经北平市军事管制委员会同意,学校迁入西便门外的白云观。

    图为华北公安干部学校旧址:白云观

    图为华北公安干部学校关于生活学习工作各项制度的规定,这是现存的我校最早的学习生活工作制度

    10月,中央人民政府成立后,为适应培训全国公安干部的需要,华北公安干部学校改称中央公安干部学校,由中央公安部部长罗瑞卿兼任校长。

    图为罗瑞卿同志

    1950年

    1月11日,中央人民政府政务院周恩来总理正式批准华北公安干部学校改名为中央公安干部学校,由中央公安部领导。学校由地区性扩大为面向全国,成为专门培训全国公安保卫干部的基地。

    图为周恩来总理同意学校改名为

    中央公安干部学校的批复

    7月20日,经政务院第94次会议研究决定筹设中央政法干部学校,受中央政法委领导,主要训练县(市)人民政府主要干部及(县市)法院、检察署、监察委员会和公安局等负责人员;轮训专署以上政法部门在职干部;培养政法教育工作者与宣传者;适当招收一些有一定条件的工农干部、旧司法人员和新知识分子。

    1952年

    学校在木樨地校区校园内建设了办公楼、东西配楼、平房教室、学员食堂、北大门等校舍,建成了基本满足需要的校园,并于 10月底由白云观正式搬迁到新校园。

    图为学校从当地村民手中所购土地的地契

    图为上世纪50年代木樨地校区俯瞰图

    1953年

    1月12日,为适应尽快提高公安队伍、特别是提高业务骨干的政治、业务素质的需要,罗瑞卿部长兼校长向政务院报告:拟将中央公安干部学校改建为正规的公安学校,命名为“人民公安大学”。1月28日,周恩来总理批复:“同意将中央公安干部学校改组为正规公安业务学校,但应命名为‘人民公安学院’”。

    图为将中央公安干部学校改建为正规的公安学校向周恩来总理的请示及周总理同意建立中央人民公安学院的批复

    1955年

    1月6日,公安部印发《中华人民共和国公安部关于成立公安学院分院的规定》,决定成立中央人民公安学院武汉分院、西安分院、重庆分院、上海分院等四个公安学院分院,分别属华东、西南、西北和中南公安部领导,业务上受中央人民公安学院指导。
         


    图为公安部关于成立公安学院分院的规定

    1956年

    1956年9月至1958年10月,公安学院为越南人民军培训了10名保卫干部,这是我国公安教育战线培养的第一批外国留学生。

    图为越南人民军留学生学员和教师合影

    1957年

    1月15日,在中央政法干部学校研究班第一期学员结业前夕,研究班学员、普通班学员及部分工作人员受到了毛泽东、邓小平、陈云、罗瑞卿等中央领导同志的接见并合影留念。  

    图为毛泽东同志与中央政法干部学校副校长谢飞同志亲切交流

    6月28日,毛泽东、周恩来等党和国家领导人在中南海接见了中央人民公安学院第四期全体学员并合影留念。


         

    图为毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人接见公安学院第四期毕业生合影

    1959年

    3月,中共中央批准,中央政法干部学校和中央人民公安学院合并,合并后校名为“中央政法干部学校”,负责轮训县(市)公安局长、法院院长、检察长。学校的重大原则问题由中央政法小组决定,日常工作由公安部党组领导。

                               

    图为1959年1月17日,罗瑞卿向中央上报的《关于中央政法干部学校和中央公安学院合并的请示报告》及刘少奇、邓小平、彭真等中央领导同志的批示

    1963年

    10月4日,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、贺龙、陈毅等党和国家领导人在中南海接见普通班第七期全体学工人员合影。  


    图为国家主席刘少奇与赵国威校长握手

    1975年

    经华国锋同志亲笔批示,中央政法干部学校西藏部恢复办学,招收第五期青年班学员。

    图为华国锋同志同意西藏班恢复的批示

    1977年

    2月,为了提高航运系统公安保卫人员的政治、业务、军事素质,保卫交通运输生产的安全,交通部决定建立公安保卫人员训练班。

    图为交通部人事局同意建立公安保卫人员训练班的通知