• 首页   >   校史校情   >   校史揭秘   >   正文
  • 中国人民公安大学的起源——华北保卫干部训练班的创建

    发布日期:2018-04-18    浏览次数:

    参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。如果今天我们再次追溯公安大学的源起,那么历史的探照灯一定会映照在1948年的河北大地。这一年,中国的形势发生了翻天覆地的变化,我们党领导的人民解放战争取得了决定性的胜利。有一个地方,公大人不会感到陌生,那就是革命圣地西柏坡。1948年至1949年,党中央和人民解放军总部在西柏坡,指挥着百万大军以势如破竹之势展开战略进攻,三大战役相继打响,新中国从这里走来。而在19487月,紧紧围绕党中央,在距西柏坡40公里的平山县东、西冶村,公安大学的前身华北保卫干部训练班成立了,自此开创了公安教育的历史新纪元。

    图为华北保卫干部训练班第一期旧址:河北省平山县西冶村、东冶村

    19485,中共中央决定将晋察冀中央局和晋冀鲁豫中央局合并,建立统一领导华北地区的中共中央华北局和华北联合行政委员会(即华北地区人民政府)。两区的社会部也随之合并为华北局社会部(即华北公安部)。7月,为适应华北地区革命胜利形势的发展,培养和训练一批具有城市公安保卫工作业务知识、胜任在新解放的城市担负接管工作并尽快建立人民的公安保卫机构的干部,华北局社会部决定成立华北保卫干部训练班,培养和训练专署公安处处长和县公安局局长,这也就是我们学校的前身初创。

    华北保卫干部训练班第一期于1948年7月初开学,10月上旬结业,由华北社会部副部长杨奇清担任班主任,调训华北地区专署公安处处长、县公安局局长80余名。2008年,学校在平山县东冶村建立了公安大学旧址纪念碑。

    图为2008年在平山县东冶村建立公安大学旧址纪念碑

    图为华北保卫干部训练班第一期班主任杨奇清同志

    从历史意义上来讲,杨奇清同志是我校第一任负责人。杨奇清同志是建国初期我国公安工作的重要领导人,是我党最早从事公安保卫工作的干部之一,新中国成立前任中央军委公安部唯一的副部长,解放后任公安部党组副书记、副部长,解放军总政治部保卫部部长等职。他深受毛泽东、周恩来、朱德等领导人的器重,却不被一般群众所熟知;他屡建奇功,令国内外敌人、间谍、特务闻风丧胆,却始终甘居幕后。有人说他是“共和国卫士”“超级盾牌”,还有人称他为“擒特猎手”,他领导制订了开国大典的警卫方案,亲力指挥毛泽东主席与周恩来总理重大外事活动的护卫工作,接连侦破了“间谍策划炮轰天安门案”“国民党特工行刺毛泽东案”等一系列特案要案,是我国公安保卫事业的奠基人。在校任职期间,杨奇清同志亲自讲课、作报告,组织教学和训练管理工作。1950年,他还为中央公安干部学校题词:“公安学校的同志们:你们的任务是学习,应当扫除思想中的障碍,铺平学习道路,大踏步的向前迈进。可以说,杨奇清同志始终对我校学员关心关爱并满怀期待。

    图为1950年7月9日公安部副部长杨奇清同志为学校的题词

    华北保卫干部训练班第二期于1948年10月中旬开学,12月上旬结业,调训学员70余名,大部分为专署公安处处长和县公安局局长,班址设在河北省井陉县威州镇。华北局社会部办公室主任刘复之兼任班主任。刘复之同志是我国政法战线的杰出领导人,曾任公安部部长,最高人民检察院检察长。

    图为华北保卫干部训练班第二期班主任刘复之同志

    图为华北保卫干部训练班第二期旧址:河北省井陉县威州镇

    华北保卫干部训练班第三期于1948年12月中旬在威州镇班址继续开办。从华北地区抽调一些县级干部和从华北局党校、华北大学调一批青年学生来受训,共有学员60多名。华北保卫干部训练班属短期业务训练班,共开办三期,训练学员210多名。

    我校从创立之初开始,办学宗旨就是为公安机关和公安工作服务。华北保卫干部训练班就是为接管新解放城市、建立人民公安机构和肃清匪特、巩固政权而创设的。华北保卫干部训练班一、二期结业的学员,先随杨奇清副部长调赴太原,参加太原市解放后的接管工作,组建太原市公安局。后因天津解放,其中一部分学员又随华北社会部部长许建国调赴天津,参加天津市的接管工作,组建了天津市公安局。这一批学员,在接管新解放城市,建立公安机构,肃清匪特,维护治安,巩固政权的斗争中,起到了重要作用。