• 首页   >   校史校情   >   校史揭秘   >   正文
  • 深切缅怀凌云同志

    发布日期:2018-04-04    浏览次数:

    惊悉我国公安、安全战线的老领导,原公安部政法专科学校首任校长、国际政治学院首任院长凌云同志因病逝世,公安大学全体教职工和广大校友无比悲痛。

    公安部政法专科创建于1978年,1979年改建为国际政治学院,1984年更名为中国人民警官大学,1998年与中国人民公安大学合并,组成新的中国人民公安大学。

    凌云同志高度重视公安政法教育事业,上世纪50年代,新中国刚刚成立,毛泽东主席作出了在两年内将全国公安局长轮训一遍的指示。公安部党委紧跟国家发展需要,制订了训练公安干部“两年计划、五年指标”的规划,将我校前身中央公安干部学校改建为中央人民公安学院,成为正规的以中级公安干部业务培训为主的公安专业学院。当时学校刚刚成立不久,办学基础较差,特别是急缺教员和教材。1953年1月14日,公安部成立“教学委员会”,公安学院副院长周仲英任主任委员,凌云同志有长期公安保卫工作实际经验,担任教学委员会副主任委员和公安教材编写委员会副主任,亲自参与公安学院教学和教材编写工作。教材编写完毕后,凌云同志多次担任教官为学员上课,帮助学校解决了迫在眉睫的教员和教材问题,培养的众多学员在肃清反革命的斗争中,在巩固人民民主专政,保卫社会主义经济建设,保护人民生命财产安全等方面做出了应有的贡献。

    凌云同志为公安学院授课的教学大纲

    1978年6月,经邓小平、李先念、余秋里、纪登奎等中央领导同志批准,公安部成立了政法专科学校,凌云同志担任学校首任校长。政法专科学校是公安系统第一所普通高等院校,办学基础较差,可以说是没有经验,没有校舍,没有教员,没有教材,没有学生。考虑到国家刚刚从文革中走出来,正式开始改革开放,迫切需要一大批侦察干部和公安技术干部,凌云同志临时借用中央政法干部学校的校舍(现在的公安大学木樨地校区一栋平房)办学,教学设备因陋就简,千方百计从全国各地调教师,并从兄弟院校聘请兼职教师,从筹办到招收第一批学生仅用了三个多月的时间。

    凌云同志签章的政法专科学校的建设任务书

    办学过程中,考虑到公安工作实际需要,公安部向国务院上报了《改变学校学制和学校名称的请示报告》。经国务院批准,1979年4月,公安部、教育部发布通知:政法专科学校改名为国际政治学院,学制四年,招生同重点高等院校一样第一批录取。公安行业有了第一所自己的本科院校,凌云同志继续兼任国际政治学院院长。

    当时,学校办学遇到方方面面的很多困难,凌云同志鼓舞大家:“我们摆困难,但不能被困难吓倒。摆困难可以摆一大堆,但对待困难,我们要一个个地克服,一个个地解决,我们办学到二十一世纪去。”同时,凌云同志提出,“学校要紧紧抓住教学工作,要形成以教学为中心,要采取措施把教师队伍的培养、发挥老教师的作用等工作做好。”在凌云同志的带领下,学校各项工作很快走上了正轨,政法专科学校78级学生也成为公安高等教育的第一批本科生,于1982年顺利毕业。1983年7月后,凌云同志调任安全部党委书记、部长。

    凌云同志在政法专科学院开学典礼上的讲话

    国际政治学院首届毕业典礼

    凌云同志在首届毕业典礼上讲话

    凌云同志在近八十年的革命生涯中,政治坚定、对党忠诚。作为新中国公安高等教育的开创者之一,为政法专科学校和国际政治学院的创建发展作出的突出贡献,公安大学全体师生将永志不忘!