• 首页   >   校史校情   >   校史揭秘   >   正文
  • 中国人民公安大学历史上的“特殊”毕业合影

    发布日期:2018-03-26    浏览次数:

    中国人民公安大学历史上“特殊”毕合影

    中国人民公安大学前身是1948年7月创办于河北平山县西柏坡东、西冶村的华北保卫干部训练班。1949年1月,经中共中央华北局批准,华北保卫干部训练班扩建为华北公安干部学校(简称华北公校),学校也从西柏坡搬迁到北平。华北保卫干部训练班开办了两期第三期称华北公安干部学校第一期。

    1949年8月16日华北保卫干部学校第二期开学,1950年1月11日,中央人民政府政务院周恩来总理正式批准华北公安干部学校改名为中央公安干部学校,华北保卫干部学校第二期改为中央公安干部学校第二期。1950年3月4日,中央公校第二期毕业,学校在白云观校址隆重举行毕业典礼,留下了我校历史上第一张毕业生合影

    1950年3月4日中央公安干校第二期毕业生合影

         

    1953年1月12日,罗瑞卿部长向政务院报告:拟将中央公安干部学校改建为正规的公安学校,命名为“人民公安大学”。1953年1月28日,周恩来总理批复:“同意将中央公安干部学校改组为正规公安业务学校,但应命名为‘人民公安学院’”。罗瑞卿部长兼任中央人民公安学院院长、周仲英任副院长负责学院全面工作。

    1953年3月27日,中央人民公安学院第一期开学,1954年1月22日,中央人民公安学院第一期毕业,朱德、彭真等党和国家领导人以及公安部罗瑞卿部长、徐子荣、陈龙副部长出席毕业典礼并于学员合影留念。

    1954年1月22日,中央人民公安学院第一期毕业合影

    上世纪五十年代,新中国成立不久,百废待兴,国家急需训练大批政法工作干部满足国家建设、加强人民民主政权工作的需要。1951年7月20日,政务院第94次会议研究决定筹设学校另一前身:中央政法干部学校。中央政法干校受中央政法委领导,政法委员会副主任彭真同志任校长,政法委员会副主任张奚若、内务部长谢觉哉、司法部长史良、政法委秘书长陶希晋任副校长,吴玉章、沈钧儒、谭平山、李六如、罗瑞卿、许德珩、曾昭伦、陈垣、艾思奇等人为校务委员会委员。毛铎任教务长,后任专职副校长。1951年11月,中央政法干校普通版第一期开学,19532,中央政法干校第一期毕业。1953年2月8日毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、董必武、彭真等党和国家领导人在中南海接见第一期全体学员并合影留念。

    1953年2月8日中央政法干校第一期毕业合影

    1959年3月,中共中央批准,中央政法干部学校和中央人民公安学院合并。合并后校名为“中央政法干部学校”。负责轮训县(市)公安局长、法院院长、检察长。学校的重大原则问题由中央政法小组决定。1959年10月20日,新成立的中央政法干校第一期开学,延续中央政法干校和中央人民公安学院培训班次,称为普通班第六期。1961年1月15日,普通第六期毕业。

    1961年1月19日,谢飞副校长第六期班合影

    五、

    1978年6月17日,国务院批准公安部成立政法专科学校的请示。1979年4月6日,公安部、教育部联合通知:经国务院批准,“政法专科学校改名为国际政治学院”,学制为四年,招生同重点高等院校一样第一批录取。1982年7月,以政法专科学校名义招录,以国际政治学院名义毕业的公安教育历史上第一本科生毕业。1984年5月7日,国务院批准教育部《关于国际政治学院更名为中国人民警官大学和扩大规模问题的请示》报告,国际政治学院更名为中国人民警官大学。

    1982年7月16日,国际政治学院首届毕业生合影

    1984年1月31日,教育部批准,中央人民公安学院改建为全日制的中国人民公安大学。1988年7月2日,中国人民公安大学和公安部管理干部学院共同举行毕业典礼。

    1988年7月2日,中国人民公安大学、公安部管理干部学院毕业典礼

    七、

    1985年9月14日,为适应新时期公安干部教育的经常化、正规化、制度化的要求,公安部决定成立公安部管理干部学院。1987年6月20日,中国人民公安大学、中国人民警官大学、公安部管理干部学院联合举行应届学员毕(结)业典礼。国务委员、公安部部长王芳出席大会并发表重要讲话。

    1987年6月27日,公安大学干部专修科毕业合影

    1993年12月17日,国务院学位委员会第十二次会议批准,学校取得招收、培养诉讼法学硕士生和授予硕士学位资格。1995年9,首届硕士研究生入学。1998年6月,公安大学首届5名硕士生毕业。

    1998年6月,首批硕士研究毕业留念

    2003年9月8日,公安大学诉讼法学博士学位授权点获得国务院学术委员会批准,公安院校开展博士研究生教育取得了零的突破,成为全国公安教育系统中唯一拥有博士学位授予权的高等院校。2004年9月首届博士研究入学。2007年6月公安大学首届3名博士生毕业。

    2007年5月公安大学首届博士生研究生毕业合影