• 首页   >   学校动态   >   学院新闻   >   正文
  • 学校动态

    2018镜头中的最美支教团”启动仪式在我校举办

    发布日期:2018-07-06    浏览次数:

    2018年6月13日,由共青团中央、光明日报社、中国青年志愿者协会共同主办,国美零售控股集团作为公益合作伙伴的“2018镜头中的最美支教团”活动在我校木樨地校区启动。共青团中央青年志愿者行动指导中心主任张朝晖,我校党委副书记、校长曹诗权,光明日报社教育部副主任朱振国,国美零售控股集团副总裁赵丽明出席启动仪式,并共同向活动“出征”记者授旗。记者团队将奔赴中国人民大学、中国人民公安大学等15所高校支教地进行实地采访拍摄,用镜头记录支教团的感人故事。

    “镜头中的最美支教团”旨在以镜头为媒介,通过图片、视频短片等方式挖掘传播研究生支教团在西部、在基层奉献的风采,宣传和弘扬支教团志愿服务精神,动员号召广大青年踊跃投身志愿服务。活动已成功举办两届,具有广泛而积极的社会影响。

    曹诗权校长在致辞中表示,公安大学在公安部党委的领导下,立足党中央精准扶贫、脱贫攻坚的战略部署,发挥学校智力资源优势,切实承担教育扶贫任务,特别是把开展好“研究生支教团”作为学校扶贫重点工作来抓。公安大学研究生支教团取得的成绩正是“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”20年发展的一个缩影。他希望越来越多的优秀青年通过支教团凝聚志愿精神、播种美好希望、贡献青春力量!

    今年是中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团组建实施20周年。全国首届研究生支教团自1998年组建以来,来自全国近200所高校的近20000名大学生志愿者,先后分赴我国中西部近400所中小学开展为期一年的支教扶贫工作。我校于2012年参与“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”,已累计招募六届共67名志愿者,分别赴内蒙古伊金霍洛旗、广西凌云县、贵州普安县开展支教工作。支教团成员秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,全身心投入支教,受到社会各界的广泛专注和一致好评。

    仪式上,中国人民大学第十六届支教团代表吴秋翔和我校第十九届支教团代表李徐铭发言,同大家分享了自己的支教体会与感悟。据悉,本届活动将继续本着“不忘初心,砥砺前行”的时代精神,进一步宣传和弘扬支教团志愿服务的风貌风采与精神内涵,进一步推进志愿服务常态化、长效化,用实际行动为实现中国梦贡献力量。

    仪式在木樨地校区举行


    张朝晖主任、曹诗权校长、朱振国副主任、赵丽明副总裁为记者授旗

    启动仪式现场